новости

Ученые из Сибири изучили влияние наночастиц на увеличение нефтеотдачи

07 октября 2021 г.


Ученые из Сибири изучили влияние наночастиц на увеличение нефтеотдачи

Ученые Сибирского федерального университета из Красноярска и Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН изучили влияние наночастиц на увеличение нефтеотдачи. Об этом ТАСС сообщили в СФУ.

«Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН смоделировали процесс вытеснения нефти наножидкостью из микропористой среды. Выяснилось, что добавка наночастиц в вытесняющую жидкость значительно улучшает извлечение нефти», - сообщил представитель университета.

Как отмечают исследователи, значительная часть разведанных запасов нефти находится в песчаных коллекторах. Для извлечения нефти используется метод заводнения пласта, нефть вытесняется из этой среды водой или специальными веществами. Но при этом средняя нефтеотдача от таких пластов составляет 25 - 40%, что считается неудовлетворительным. Не решает задачу и вытеснение нефти водными растворами с активными веществами или растворами полимеров. Исследование же сибирских ученых показало, что использование наночастиц позволит повысить извлекаемость нефти их таких пород.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Крупнейший университет восточной части России.

Первый в мире специализированный Институт теплофизики организован в 1957 г. в Новосибирском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук. С 1964 по 1986 годы институтом руководил академик Самсон Кутателадзе. В 1994 году институту присвоено его имя.

источник


Возврат к списку

Вверх